安全常识

当前位置:首页> 安全常识> 文章
  • 消防安全“四个能力”建设内容
  • 来源: 更新时间:2017-10-23 08:44:49 点击数:次 字体:【
  • 消防安全四个能力建设的内容:

     1)检查消除火灾隐患能力;

     2)组织扑救初起火灾能力; 

    3)组织人员疏散逃生能力;

    4)消防宣传教育培训能力。

    一、检查消除火灾隐患能力

    即:查用火用电,禁违章操作;查通道出口,禁堵塞封闭;查设施器材,禁损坏挪用;查重点部位,禁失控漏管。消防安全责任人对火灾隐患整改负总责,消防安全管理人具体负责督促落实火灾隐患整改工作。发现火灾隐患应立即改正;不能立即改正的,发现人应向消防安全管理人员报告,由消防安全管理人员研究制定整改方案,确定整改部门、整改责任人和整改措施、整改时限,并根据需要报消防安全责任人审批。

    二、组织扑救初起火灾能力

    即:发现火灾后,起火部位员工一分钟内形成第一灭火力量;火灾确认后,单位

    3分钟内形成第二灭火力量。第一灭火应急力量:失火部位现场员工在第一时间内形成的灭火应急力量。第二灭火应急力量:火灾确认后,按照本单位灭火

    和应急疏散预案,组织员工形成的灭火应急力量。掌握三近原则:距起火点近的员工负责利用灭火器和室内消防栓灭火、距电话或火灾报警点近的员工负责报警、距安全通道或出口

    近的员工负责引导人员疏散发现火灾采取的措施:应立即呼救并拨打“119”电话报警,起火

    部位现场工作人员应在1分钟内形成第一灭火应急力量,采取如下措施:

     a)靠近火灾报警按钮或电话附近的人员,立即摁下按钮或拨打“119报警电话通知消防控制室;b)靠近消防设施、器材附近的人员使用现场消火栓、灭火器等设施器材灭火;c)现场人员迅速引导疏散。火灾确认后, 3分钟内形成灭火第二战斗力量:

    三、组织疏散逃生能力

    即:熟悉疏散通道,熟悉安全出口,掌握疏散程序,掌握逃生技能。(1)员工是否熟悉安全出口、疏散通道位置,掌握逃生器材使用和逃生自救的方法,具备组织人员疏散的能力。(2)发生火灾时,人员密集场所在每一层疏散出口、通道都要有人引导疏散,要做到定人、定点、定岗,酒店每名负责引导疏散的员工都必须掌握自己的位置、职责。发生火灾时,应按照以下顺序通知人员疏散:a)二层及以上的楼房发生火灾,应先通知着火层及其相邻的上下层;

    b)首层发生火灾,应先通知本层、二层及地下各层;c)地下室发生火灾,应先通知地下各层及首层;d)多个防火分区的首先通知着火区域及其相邻的防火分区。消防安全责任人、消防安全管理人和员工要做到四熟悉:熟悉本单位疏散逃生路线、熟悉引导人员疏散程序、熟悉避难逃生设施使用方法、熟悉火场逃生基本技能。

    四、消防宣传教育能力

    即:有消防宣传人员,有消防宣传标识,有全员培训机制,掌握消防安全常识。消防安全责任人、消防安全管理人和员工要做到六掌握:掌握消防法律法规和安全操作规程、掌握本单位、岗位火灾急陷性和防火措施、掌握消防设施器材使用方法、掌握报警、灭火及疏散逃生技能、掌握安全疏散路线及引导疏散的程序方法、掌握灭火应急疏散预案内容及操作程序。四懂四会

    要求:四懂是指:懂本岗位的火灾危险性,懂预防火灾的措施,懂扑救火灾的方法,懂逃生的方法;四会是指:会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。